На странице межфакультетского курса выложены инструкции к прохождению удалённого тестирования и список слушателей, допущенных к нему.
На тестирование даётся полчаса в промежутке между 17:00 и 18:00.
Новости и объявления
Курс продолжает читавшийся в прошлом семестре цикл лекций по квантовой информатике, но является отдельным, открытым для студентов всех специальностей. Будет дан исторический обзор развития понятия сложности с античных времен, и обоснована фундаментальная роль квантовой теории в понимании сложных процессов в наше время. Будет рассказано о главных принципах квантовой теории: векторе состояния, интерференции, измерениях, и о том, как повседневное, классическое восприятие мира в действительности основано на квантовой механике. Особое внимание будет уделено проекту квантового компьютера и его значению для будущего человечества. Подробно разбирается знаменитый эксперимент, устанавливающий мгновенное квантовое действие на расстоянии — так называемую нелокальность, проблему создания операционной системы для квантового компьютера и темы научной работы магистров и аспирантов в данной области. Запись возможна на лекции.
Спецкурс является введением в квантовую механику и квантовую информатику для математиков и программистов. Он содержит базовые сведения в данной области, необходимые для практической работы. Будет рассказано о представлении квантовых состояний объектов микромира в виде векторов пространства состояний и матриц плотности, уравнении Шредингера и квантовом основном уравнении, измерениях и описанию составных квантовых систем. Внимание будет уделено квантовым компьютерам и квантовым вычислениям, в частности, алгоритму Гровера. Курс требует знаний математического анализа, линейной агебры, основ теории вероятностей и умения программировать.
Спецкурс посвящен написанию драйверов и элементам общего управления квантовым вычислением. Существующий в настоящее время интерфейс пользователя в форме гейтов, предложенный Р.Фейнманом для квантовых вычислений, недостаточен для полноценной работы квантового компьютера. Требуется служебная часть: драйверы квантовых устройств (квантовых точек, атомов в оптических полостях, оптических устройств), а также программ, которые управляют квантовым вычислением в режиме реального времени. В спецкурсе будут разбираться вопросы, касающиеся написания таких драйверов. Предполагается знание слушателями основ квантовой физики в объеме курса "Введение в квантовую механику", читаемого баакалаврам, или курса "Квантовые вычисления".
Опубликованы результаты удалённого тестирования по МФК.
Очное собеседование (для тех, кому оно необходимо для сдачи зачёта) будет проходить в среду 15-ого и 22-ого мая в аудитории П-6 в 17:00.
Проставление зачётов будет проходить там же.
Более подробную информацию см. на странице межфакультетского курса.
Зачёт проводится 2019-05-08, с 17:00 до 18:00.
Более подробную информацию см. на странице курса.
Предзащиты магистров 2 года обучения кафедры СКИ состоятся 6 мая, понедельник, с 10.30, ауд.524.