Новости и объявления

6 марта 2020 года
Спецсеминар "Квантовая информатика" заседает по четвергам, с 16-20 до 18-00 в ауд. 576
5 марта 2020 года

На сайте http://lpit.parallel.ru/activities/research можно познакомиться с некоторыми проектами, которые обсуждаются и выполняются в рамках спецсеминара <Параллельные вычисления>

2 марта 2020 года
Межфакультетский курс "Квантовая природа вычислений" читается по средам, с 17-00 по 18-30 в ауд. П6.
26 февраля 2020 года
Кафедра Суперкомпьютеров и квантовой информатики проводит встречи со студентами 2 курса. Встречи пройдут 3 марта и 5 марта - для тех, кто не сможет придти 3 марта. Время 16:30, аудитория 238 (2-ой этаж)

12 февраля 2020 года
Три студента кафедры Суперкомпьютеров и квантовой информатики направлены на прохождение обучения на Международную IT-школу "Распределенные вычисления и Большие данные", которая пройдет с 20 по 24 апреля 2020 года в Черногории, в г.Будва: http://itschool-budva2020.jinr.ru Цель школы - обучение студентов и аспирантов методам решения задач различных областей науки с применением современных технологий хранения, обработки и анализа больших данных.
11 декабря 2019 года

На странице межфакультетского курса выложены результаты удалённого зачёта.
Прийти проставить зачёт тем, кто его успешно сдал, можно во время очного зачёта.
Не сдавшие (или не сдававшие) дистанционный зачёт слушатели приглашаются на очный зачёт.

11 декабря 2019 года

На странице межфакультетского курса выложены инструкции к прохождению удалённого тестирования и список слушателей, допущенных к нему.
На тестирование даётся полчаса в промежутке между 17:00 и 18:00.

12 сентября 2019 года
Межфакультетский курс "Сложные процессы с точки зрения квантовой физики", лекторы Ю.И.Ожигов, В.В.Воеводин, С.Н.Молотков, читается по средам, в 17-00 в П6

Курс продолжает читавшийся в прошлом семестре цикл лекций по квантовой информатике, но является отдельным, открытым для студентов всех специальностей. Будет дан исторический обзор развития понятия сложности с античных времен, и обоснована фундаментальная роль квантовой теории в понимании сложных процессов в наше время. Будет рассказано о главных принципах квантовой теории: векторе состояния, интерференции, измерениях, и о том, как повседневное, классическое восприятие мира в действительности основано на квантовой механике. Особое внимание будет уделено проекту квантового компьютера и его значению для будущего человечества. Подробно разбирается знаменитый эксперимент, устанавливающий мгновенное квантовое действие на расстоянии — так называемую нелокальность, проблему создания операционной системы для квантового компьютера и темы научной работы магистров и аспирантов в данной области. Запись возможна на лекции.