15 октября, вторник, 16:30, П-6.
Публичная лекция лидера суперкомпьютерной отрасли:
Jack Dongarra, "Algorithmic and Software Challenges when Moving Towards
Exascale".
http://agora.guru.ru/sct
16 октября, среда, 9:30, ауд.238, совместная инициатива Hewlett-Packard
и МГУ "Hewlett-Packard HPC Day at MSU":
семинар "Инновационные решения Hewlett-Packard для
высокопроизводительных вычислений"
http://parallel.ru/conferences/HP_HPC
Новости и объявления
Обновлена информация о спецкурсах, читаемых в этом семестре
Студент 3-го курса нашей кафедры Сергей Леоненков получил сертификат за успешное окончание с отличием он-лайн курса "Классика ГПУ-жанра" профессора Wen-Mei Hwu на Coursera. Поздравляем!
Доклад состоится 16 апреля.
Согласно современной космологии, Вселенная началась с Большого взрыва, за которым наступило ее экспоненциальное расширение, названное «инфляцией», после чего Вселенная перешла к более степенному расширению, но теперь переживает новый период экспоненциального расширения, способного по некотором оценкам длиться бесконечно долго.
В новой теории конформной циклической космологии эта картина — но без изначального инфляционного периода — считается лишь одной из постоянно сменяющих друг друга аналогичных эпох. Завершающее экспоненциальное расширение каждой эпохи становится Большим Взрывом для следующей, причем в переходный период вся масса исчезает, а меры длины и времени теряет смысл, и таким образом на смену метрической геометрии Эйнштейна из общей теории относительности приходит конформная геометрия пространства-времени, порожденная одними только световыми конусами. Сразу после «момента Хиггса» каждой эпохи, когда снова возникает масса, метрическая геометрия Эйнштейна также восстанавливается в правах. В рамках теории конформной циклической космологии эпохи зникогда не приходят к коллапсу, но экспоненциальное расширение в далеком будущем каждой эпохи, после существенного уменьшения шкалы размеров, в действительности играет роль инфляционной фазы для следующей эпохи, хотя и происходит до ее большого взрыва, а не после него. Это уменьшение шкалы проходит незамеченным внутри Вселенной при смене эпох, поскольку при этом не остается массивных частиц, а масса необходима для измерения характерных размеров пространства и времени. Уравнения Максвелла и Янга—Миллса, описывающие электромагнитные, сильные и слабые взаимодействия, сами по себе, в отсутствие массы, нечувствительны к подобным конформным изменениям шкалы. Согласно теории конформной циклической космологии столкновения между сверхмассивными черными дырами, случившиеся в предыдущую эпоху, производят возмущения, которые должны наблюдаться в фоновом микроволновом излучении нашей собственной эпохи.
Лектор — Роджер Пенроуз, английский ученый, активно работающий в различных областях математики, общей теории относительности и квантовой теории; автор теории твисторов.
подробности по ссылке
http://www.vashdosug.ru/entertainment/performance/517492/